Quem vai fazer essa comida?

R$ 60,00

Frete fixo R$ 15 | Frete grátis a partir de R$ 299,00

Quem vai fazer essa comida?
Mulheres, trabalho doméstico e alimentação saudável
Autora: Bela Gil
Edição: Tadeu Breda
Assistência de edição: Clarissa Oliveira
Revisão técnica: Júlia Rabahie & Marina Yamaoka
Revisão: João Peres & Luiza Brandino
Capa & projeto gráfico: Bianca Oliveira
Diagramação: Victor Prado
Lançamento: abril de 2023
Páginas: 184
Dimensões: 13,5 x 21 cm
ISBN: 9788593115868

Em estoque

SKU: 9788593115868 Categorias: , , Tag:

Descrição

Hoje, depois de décadas de pesquisas científicas e questionamentos à indústria do fast-food, sabemos que os alimentos ultraprocessados são grandes promotores de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, além de contribuírem para a destruição da natureza, já que se apoiam sobre monoculturas de commodities como soja, trigo, milho e cana-de-açúcar. Também sabemos que a comida de panela feita em casa com ingredientes frescos ou minimamente processados é a melhor opção para nutrir o corpo, fortalecer as culturas regionais e respeitar o meio ambiente. Mas, como questiona Bela Gil em seu novo livro, quem vai fazer essa comida? A partir da pergunta, a chef, apresentadora e ativista relaciona alimentação saudável, feminismo e trabalho doméstico, complexificando um debate ignorado pelos livros de receitas e programas de culinária. É a dona de casa, a mãe, a avó, a esposa, a empregada doméstica migrante, a mulher pobre e preta da periferia que continuará tendo que pilotar o fogão? E quem fará a comida dela, da família dela? Em Quem vai fazer essa comida?, Bela Gil critica a histórica desvalorização do ato de cozinhar, com raízes escravocratas, e reivindica o pagamento de salários para o trabalho doméstico, tema da obra de pensadoras como Silvia Federici. “Será que é certo que, para alguns poucos terem comida fresca e serem saudáveis e livres para correr atrás de seus sonhos, outros muitos tenham que se contentar com produtos ultraprocessados, que fazem mal ao corpo e ao planeta — isso quando não passam fome?”

***

Não basta apenas focar as receitas e os ingredientes; o conhecimento tradicional e científico já demonstrou à exaustão o tipo de alimento que faz bem e o tipo de alimento que faz mal à saúde. Portanto, é hora de voltar os olhos a quem faz a comida — e garantir que toda a sociedade possa trabalhar em prol de melhores condições para que escolhas saudáveis à mesa sejam não apenas um ideal, mas uma realidade acessível ao conjunto da população. Eis o objetivo deste livro. […] Em Quem vai fazer essa comida?, procurei abordar uma série de assuntos complexos e interligados que estão na raiz das desigualdades alimentares enfrentadas pelos brasileiros — e que são a expressão mais triste de nossas imensas disparidades sociais. Não podemos mais tolerar um país onde haja gente com fome. Isso é degradante e ultrajante. Da mesma maneira, não podemos aceitar que essa fome seja supostamente combatida com alimentos ultraprocessados que adoecem o corpo, a mente e o planeta. Espero que este livro contribua para introduzir publicamente uma discussão que nos conduza à uma sociedade composta por cidadãos bem alimentados e saudáveis, e que só assim poderão ser agentes da própria história.

— Bela Gil, na Introdução

 

SOBRE a AUTORA

Bela Gil é chef de cozinha, apresentadora de TV e ativista pela agroecologia e pela alimentação saudável para todes. Integrou a equipe de transição do governo federal no final de 2022. É autora dos livros Simplesmente Bela (Sextante, 2020), Bela maternidade (Sextante, 2018) e da série de publicações Bela cozinha.