Alimentação saudável, feminismo e trabalho doméstico são os ingredientes principais na receita de Quem vai fazer essa comida?, novo livro de Bela Gil em pré-venda pela Elefante. As reflexões apresentadas nesta publicação partem da experiência da autora como chef de cozinha, apresentadora e militante: a comida é a lente pela qual Bela Gil enxerga o mundo.

Ao girar essa lente para quem está atrás das panelas, conduzindo nosso olhar para a realidade das cozinhas domésticas, o que ela revela são aspectos centrais de nossa organização social. Em Quem vai fazer essa comida?, o ato de cozinhar ganha camadas de significado que são, em grande parte, resultado do encontro de Bela Gil com o pensamento de outras mulheres. A Elefante conta, em primeira mão, quem são elas:

 

Silvia Federici

Intelectual militante de tradição feminista marxista autônoma, teve três livros publicados pela Elefante: Calibã e a bruxa: mulheres, corpo e acumulação primitiva, O ponto zero da revolução: trabalho doméstico, reprodução e luta feminista; e Reencantando o mundo: feminismo e a prática dos comuns. Nascida na cidade italiana de Parma em 1942, mudou-se para os Estados Unidos em 1967, onde foi cofundadora do International Feminist Collective e participou da Wages for Housework Campaign. Atualmente é professora emérita da Universidade de Hofstra, em Nova York. É também autora de inúmeros artigos sobre feminismo, colonialismo, globalização, trabalho precário, comuns e outros temas correlatos.

 

Tereza Campello

Diretora do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico Social (BNDES) e ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (2011-2016), atuou na equipe de transição do governo de Luiz Inácio Lula da Silva ao lado de Bela Gil no final de 2022. Organizou, junto com Ana Paula Bortoletto, o livro Da fome à fome: diálogos com Josué de Castro (Elefante, 2022).

 

Larissa Bombardi

Professora do Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo (USP), Larissa Bombardi passou a receber ameaças após a publicação de seu Atlas Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia, em 2019, e decidiu deixar o país em 2021 para dar sequência à sua pesquisa na Universidade Livre de Bruxelas.

 

Vandana Shiva

Ativista ambiental indiana, defensora da agrobiodiversidade, filósofa, física e ecofeminista, é diretora da Fundação de Investigação para a Ciência, Tecnologia e Recursos Naturais de Dehradun, Índia. Autora de diversos livros, entre eles A Violência da Revolução Verde (1992) e Ecofeminismo (1993) em parceria com Maria Mies, ambos traduzidos para o português.

 

Katrine  Marçal

Jornalista sueca de finanças, se tornou uma autora best-seller com seu livro Who Cooked Adam Smith’s Dinner? A Story of Women and Economics [Quem cozinhou o jantar de Adam Smith? Uma história de mulheres e economia].

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